BONDOWOSO — Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bondowoso bersama para pedagang kaki lima (PKL) kompak melakukan kerja bakti membersihkan kawasan Alun-Alun Raden Bagus Asra (RBA) Kironggo, Jumat (28/8/2026).
Kegiatan tersebut menjadi bentuk kolaborasi antara pemerintah daerah dan para PKL dalam menjaga kebersihan serta kenyamanan salah satu ruang publik utama di Kabupaten Bondowoso.
Kepala DLH Bondowoso, Henry Kurniawan, mengatakan kerja bakti tersebut merupakan bagian dari komitmen bersama untuk menjaga kebersihan kawasan alun-alun.
“Kerja bakti ini adalah bagian dari komitmen bersama untuk menjaga kebersihan alun-alun,” ujar Henry,Jum’at,28/8/2026.
Menurutnya, menjaga kebersihan tidak cukup hanya dilakukan dalam satu kegiatan. Setelah kawasan alun-alun dibersihkan, diperlukan kesadaran dan keterlibatan seluruh pihak, khususnya para PKL yang sehari-hari beraktivitas di kawasan tersebut.
“Kami berharap kebersihan ini tidak berhenti hari ini. Kebersihan yang sudah tercipta harus terus dijaga bersama oleh rekan-rekan PKL di alun-alun,” katanya.
PKL Apresiasi Respons Cepat DLH
Sementara itu, Ketua Paguyuban PKL Alun-Alun RBA Kironggo Mujiati ,mengapresiasi langkah DLH yang dinilai terbuka dan komunikatif dalam melibatkan para pedagang.
Ia menyebut, setiap kali akan ada kegiatan di kawasan alun-alun, DLH selalu melakukan koordinasi dengan paguyuban PKL. Hal tersebut membuat para pedagang merasa dilibatkan sekaligus terdorong untuk ikut menjaga kebersihan lingkungan.
“Kami sangat mengapresiasi Kepala DLH yang sangat kooperatif dengan PKL. Saya bersyukur dan berterima kasih karena rasanya sekarang kami punya orang tua. Setiap persoalan bisa didiskusikan bersama,” ujarnya.
Menurutnya, sinergi tersebut juga terlihat ketika pihak PKL berinisiatif meminta izin untuk memangkas sejumlah ranting pohon di kawasan alun-alun. Alih-alih dilakukan secara sendiri, Kepala DLH justru mengajak seluruh pihak untuk melaksanakannya melalui kerja bakti bersama.
“Ketika saya izin akan memangkas ranting-ranting pohon di alun-alun, Pak Kadis langsung tanggap. Beliau bilang, ‘Kita kerja bakti bareng saja’,” tuturnya.
Ia menilai komunikasi dan kebersamaan antara pemerintah dan masyarakat menjadi kunci dalam menyelesaikan berbagai persoalan di ruang publik.
“Dengan kebersamaan, tidak ada yang tidak mungkin untuk menjadi lebih baik,” katanya.
Kolaborasi DLH dan PKL tersebut sekaligus menunjukkan bahwa menjaga kebersihan Alun-Alun RBA Kironggo bukan hanya menjadi tanggung jawab pemerintah, melainkan membutuhkan partisipasi seluruh pihak yang beraktivitas di dalamnya.














