BONDOWOSO – Bupati Bondowoso, KH Abdul Hamid Wahid, mengikuti rangkaian Rapat Kerja Nasional (Rakernas) XVIII Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) 2026 yang digelar di Kota Medan, Sumatera Utara. Kegiatan tersebut menitikberatkan pada penguatan komitmen pemerintah daerah dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan dan pelestarian lingkungan.
Dalam agenda yang dipusatkan di Taman Cadika Pramuka, Bupati Abdul Hamid Wahid hadir bersama Ketua TP PKK Bondowoso, Hj. Khodijatul Qodriyah. Berbagai kegiatan digelar secara interaktif, mulai dari senam kebugaran bersama, penandatanganan prasasti komitmen hijau, penanaman pohon pelindung, hingga Ladies Program Fun Cooking yang mengangkat kuliner tradisional daun ubi tumbuk.
Bupati Abdul Hamid Wahid mengatakan, kegiatan tersebut menjadi wadah strategis bagi pemerintah daerah untuk berbagi pengalaman dan memperkuat sinergi dalam menghadapi tantangan perubahan iklim.
“Aksi hijau ini dihadiri perwakilan dari 96 pemerintah daerah di Indonesia. Kegiatan ini sangat bermanfaat sebagai bekal pengembangan program di daerah ke depan,” ujarnya,2/Juli 2026.
Pada kesempatan itu, Bupati Bondowoso bersama kepala daerah lainnya turut menandatangani prasasti komitmen hijau sebagai simbol kesepakatan memperluas Ruang Terbuka Hijau (RTH) di masing-masing daerah.
Menurut Ra Hamid, sapaan akrab Bupati Bondowoso, persoalan pemanasan global dan perubahan iklim memerlukan kolaborasi antardaerah, sehingga langkah nyata seperti penanaman pohon harus terus diperkuat.
“Penanaman pohon bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi merupakan wujud kepedulian dan komitmen bersama dalam menjaga keseimbangan alam, mengurangi emisi karbon, serta membangun daerah yang tangguh menghadapi perubahan iklim,” tegasnya.
Sementara itu, Ketua TP PKK Bondowoso, Hj. Khodijatul Qodriyah, turut berpartisipasi bersama para istri kepala daerah dari berbagai wilayah di Indonesia. Kehadirannya menjadi bagian dari upaya memperkuat kampanye pola hidup sehat dan pemberdayaan masyarakat melalui peran TP PKK.
Melalui keikutsertaan dalam Rakernas APEKSI 2026, Pemerintah Kabupaten Bondowoso berharap dapat memperluas jejaring kerja sama dengan daerah lain sekaligus mengadopsi berbagai inovasi pengelolaan lingkungan yang terbukti berhasil untuk diterapkan di Bondowoso.














