Beranda Politik & Pemerintahan Kadis Pertanian Optimis Kedepan Peternakan Bisa Sumbang PAD Bondowoso

Kadis Pertanian Optimis Kedepan Peternakan Bisa Sumbang PAD Bondowoso

IMG-20250408-WA0090

Bondowoso – Kepala Dinas Pertanian, H.Munandar, optimis kedepan peternakan bisa menyumbang PAD ungkapnya usai mengikuti kunjungan kerja (Kunker) Bupati dan wakil Bupati Bondowoso di Aula SMK PP, Desa Tangulangin Kecamatan Tegalampel , Bondowoso Jawa Timur,Senin (14/1/2019).

Munandar mengaku bahwa baru-baru ini pihaknya didukung oleh Bank Indonesia terkait pengembangan Kampung Ternak di desa Karang Anyar, Kecamatan Tegalampel.

“BI akan mendukung kelestarian kampung ternak tersebut mulai tahun 2019 sampai 2022,” ungkapnya

Menurut Munandar pembinaan yang dilakukan BI selama tiga tahun ,” Kita sudah bekerjasama dengan puhak investor dan saat ini mendapat bantuan,dalam bentuk kerjasama sebanyak 41 ekor sapi kereman,” jelasnya.

Munandar mengkalim bahwa Bondowoso memang menjadi salah satu lumbung ternak di Jawa Timur dengan populasi sapi mencapai sekitar 219 ribu.

“Bentuk kerjasamanya adalah dengan bantuan tersebut peternak memelihara ternaknya dan nanti dagingnya akan dibeli dengan harga per kg ,” imbuhnya.

Untuk diketahui kekuatan APBD Bondowoso sekitar Rp 2,36 trilliun. Sementara kekuatan PAD berada di angka sekitar Rp 193 milliar. Dari jumlah tersebut, APBD Bondowoso masih mengalami defisit sekitar Rp 22,76 milliar.

Oleh karena itulah, Pemkab Bondowoso mendorong peningkatan PAD (Pendapatan Asli Daerah) dari berbagai sektor. Salah satunya yakni sektor Pertenakan dan Pariwisata.

1744129950993