Beranda Ekonomi & Teknologi Implementasikan Program Nasional Bupati Bondowoso Luncurkan Kelembagaan 219 KDMP

Implementasikan Program Nasional Bupati Bondowoso Luncurkan Kelembagaan 219 KDMP

1784696982808

Bondowoso – Bupati Bondowoso, KH.Abdul Hamid Wahid, meluncurkan kelembagaan 219 koperasi desa dan kelurahan Merah Putih (KDMP) guna mengimplementasi program nasional pembangunan ekonomi kerakyatan berbasis koperasi.

Peluncuran 219 KDMP tersebut dilaksanakan di Pendopo Raden Bagus Asra Bondowoso, Senin (21/7/2025).

“Program ini diinisiasi langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Bapak Prabowo Subianto, melalui Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2025 tentang percepatan pembentukan koperasi desa kelurahan,” jelasnya.

Selain itu orang nomor satu di Bondowoso ini berharap bahwa koperasi-koperasi ini dapat menjadi contoh nyata pembangunan ekonomi kerakyatan di Kabupaten Bondowoso.

Inisiatif ini kata Bupati ,merupakan langkah monumental yang menandai kebangkitan ekonomi desa berbasis gotong royong, kemandirian, dan keadilan sosial.

“Koperasi Merah Putih bukan hanya instrumen ekonomi. Ini adalah manifestasi ideologi bangsa. Rakyat adalah pemilik dan penggerak utama ekonomi nasional,” tegasnya.

Melalui koperasi ini, masyarakat desa diharapkan memiliki akses yang lebih luas terhadap modal usaha, pelatihan, hingga pemasaran produk unggulan lokal.

“Mari kita jangan hanya menjadi saksi, tetapi menjadi pelaku kebangkitan ekonomi desa. Ini adalah gerakan rakyat dari, oleh, dan untuk rakyat,” katanya.

1785517338444

Ditempat yang sama ,Sekretaris Daerah Kabupaten Bondowoso, Fathur Rozi, dalam laporannya menyampaikan bahwa seluruh tahapan pembentukan koperasi telah dilakukan dengan tuntas.

Mulai dari musyawarah desa dan kelurahan khusus hingga legalisasi lembaga koperasi melalui notaris dan Kementerian Hukum dan HAM.

“Per 28 Mei 2025, seluruh 209 desa dan 10 kelurahan telah menyelesaikan musyawarah khusus. Total 219 koperasi telah mendapatkan pengesahan badan hukum dan siap beroperasi,” jelasnya.

Ia juga menekankan bahwa koperasi Merah Putih di Bondowoso bukan sekadar formalitas, tetapi benar-benar menjadi wadah pemberdayaan ekonomi masyarakat desa secara berkelanjutan.

Langkah ini sejalan dengan Instruksi Presiden Republik Indonesia Nomor 9 Tahun 2025 tentang Percepatan Pembentukan Koperasi Merah Putih.

Untuk diketahui peluncuran KDMP dilakukan serentak SE Indonesia oleh Presiden RI Prabowo Subianto .

 

1784091984781
file_00000000d4ac720b8315be53dad5e2f1
file_00000000f3dc71f699615aa3d7e15c43
Screenshot_20260730-221521