Bondowoso – Dandim 0822 Bondowoso Letkol Arh Achmad Yani,S.E.,M.Han menutup TMMD Imbangan ke- 121 tahun 2024 di kantor Desa Gubrih Kecamatan Wringin Bondowoso ,Senin ,23/12/2024.
Dikatakan bahwa kegiatan tersebut untuk mengimbangi Wilayah kodim-kodim lain yang mendapatkan TMMD reguler.
“Makanya diadakan TMMD Imbangan berupa pavingisasi jalan desa gubri ini sepanjang 134 Mmeter dengan lebar 2 meter,” jelas Dandim 0822 Bondowoso.
Sebenarnya kata Dandim ,pekerjaan ini sudah sejak dari bulan 4, lanjut Namun ada beberapa kendala di lapangan utamanya terkendala masalah cuaca dan pelaksanaan pilkada.
“Sehingga kemarin pada saat bulan 10, kemudian November kemarin saya sampaikan ini harus segera. Jadi masih ada beberapa ratus meter kalau enggak salah kurang lebih 100 sampai 200 meter itu belum sampai tuntas, kemarin sudah cek dan saya minta di Desember ini harus segera selesai,” tegas Dandim.
Menurutnya posisi baru mengganti Dandim yang lama ,di akhir tahun, pihaknya mengecek ada kegiatan yang belum terselesaikan sehingga pihaknya minta harus dituntaskan.
“Ada hambatan macam-macam contoh misalnya adanya pelaksanaan Pilkada, kemudian yang paling signifikan faktor alam dan kebetulan kondisi alam di sana tidak siap kemudian kebetulan medannya,”paparnya.
Dikatakan bahwa datang ke lokasi sangat berat agak kualahan untuk pengangkutan material, intinya sesuai dengan target yang dibuat.
“Saya lihat juga dalam 482 meter kemudian lebar 2 meter sudah sesuai, cuma yang perlu saya tekankan ke teman-teman pada saat pelaksanaan pekerjaan ini soalnya kerjaan TNI dan masyarakat ini dengan rakyat,” ungkapnya..
Yang paling penting kata Dandim itu untuk hasil yang dibuat ini bisa awet berkepanjangan.
“Harapannya kan otomatis yang paling utama bisa bermanfaat kepada masyarakat utamanya warga sekitar, karena saya lihat kondisi jalan yang menghubungkan desa ini dan cukup sulit,”kata Dandim.
Sementara itu menurut Kepala Desa Gubrih, Abd Bari mengucapkan terimakasih bahwa jalan penghubung tersebut antara Dusun Batu Putih ke Dusun Beser panjangnya 482 meter dan lebar 2 meter sudah selesai.
“Pertama saya tentu merasa berterima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Bondowoso atas program ini, karena ini banyak manfaat bagi warga kami yang selama ini jalan itu sulit. Kemudian dibangun dan akses ekonominya luar biasa, jalan penghubung tersebut sekitar 800 jiwa yang mendiami dusun batu putih dan dusun beser,” imbuhnya.
PJ Bupati Bondowoso M.Hadi Wawan Guntoro menyampaikan apresiasi tak terhingga kepada TNI .
“Saya malah berharap TMMD ini tidak ditutup, karena keberadaan TNI sangatlah berperan penting membantu pemerintah dan masyarakat dalam pembangunan,”tukas Hadi.
Ditempat yang sama PLT Kepala DPMD Bondowoso Aris Agung Sungkowo mengatakan bahwa pelaksanaan TMMD ini mengunakan dana APBD.
“Untuk pembangunan paving dengan panjang 482 lebar 2 meter ini mengunakan dana APBD sebesar 134 juta rupiah,”pungkasnya.