Mojokerto Jalin Harmonisasi Publikasi
Mojokerto – Pemerintah Kota (Pemkot) Mojokerto melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) menggelar workshop bertajuk Sinergi Media Sebagai Partner Pemda Untuk Harmonisasi Publikasi di Kota Mojokerto, di Ruang Sabha Mandala Madya, Kantor Pemkot Mojokerto, Kamis (22/12) pagi.
Kegiatan yang diikuti oleh puluhan wartawan dari media cetak, elektronik, dan siber, baik tingkat lokal maupun regional ini dibuka langsung oleh Kepala Diskominfo Santi Ratnaning Tias. Dalam sambutannya, melalui agenda ini diharapkan dapat meningkatkan sinergi antara rekan media dengan Pemkot Mojokerto, sehingga makin kompak dan solid.

“Sebagai partner kerja, keberadaan wartawan ini sangat kita butuhkan dalam rangka mempublikasikan serta diseminasi semua program kegiatan dan keberhasilan yang dicapai Pemkot Mojokerto,” ujarnya.
Tidak lupa, ia juga mengapresiasi kehadiran rekan media yang telah bekerjasama, membantu tugas Pemkot Mojokerto dalam penyebarluasan informasi terkait program dan kebijakannya kepada masyarakat luas.
“Kita memiliki keterbatasan melaksanakan publikasi informasi kepada masyarakat. Dengan bantuan media, maka Alhamdulillah sampai dengan saat ini seluruh informasi yang ingin kami sampaikan ke masyarakat dapat tersampaikan dengan baik,” tuturnya.
Selain itu, Diskominfo juga menghadirkan narasumber Pakar Komunikasi asal Universitas Airlangga (Unair) Surabaya, Dr. Suko Widodo. Dalam paparannya membahas peran media sebagai mitra pemerintah daerah, ia menyebut bahwa media memiliki peran strategis sebagai agent of change.
Dosen Departemen Ilmu Komunikasi itu menegaskan, baik wartawan dan pemerintah memiliki musuh yang sama, yaitu hoax. Bagi wartawan, penting untuk menjaga marwah dan kerja berdasarkan etika dan prinsip jurnalisme, termasuk memberitakan perihal yang benar. “Nilai jurnalisme kita tetap harus dimuliakan,” tegasnya.
Sementara pemerintah juga tidak jarang diterpa isu negatif, karena hoax. Sehingga dalam hal ini, sinergi keduanya menjadi penting dalam upaya membangun daerah menjadi lebih baik dan masyarakat yang lebih sejahtera.