Mojokerto – Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Mojokerto melalui bidang Pelayanan Informasi dan Komunikasi Publik (PIK) menggelar Pelatihan Fotografi dan Jurnalistik bagi Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) se-Kota Mojokerto di Telecenter Palapa, Mall Pelayanan Publik (MPP) Gajah Mada, Jalan Gajah Mada No. 100 Kota Mojokerto.
Pelatihan kali ini merupakan tindak lanjut dari roadshow keliling 18 kelurahan yang dilakukan bidang PIK beberapa waktu lalu. Tujuannya untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) pengurus KIM di masing-masing kelurahan sebagai perpanjangan tangan Diskominfo.

“Harapan kami, kami bisa bergandengan tangan dengan panjenengan semua untuk menyampaikan berbagai informasi terkait pemkot. Karena seringkali masih banyak informasi yang tidak tepat di masyarakat,” ujar Kepala Diskominfo Santi Ratnaning Tias saat membuka pelatihan hari pertama, Kamis (8/11).
Selain itu, melalui KIM juga diharapkan menjadi perantara informasi yang dari masyarakat kepada pemerintah (bottom-up). Dengan demikian, dapat membantu pemkot dalam mengetahui kondisi masyarakat dan merencanakan pembangunan daerah.
Pelatihan yang terbagi menjadi 3 gelombang ini, yakni Kamis hingga Sabtu, 8-10 November. Setiap harinya terdapat 7 – 8 KIM yang terjadwal mengikuti pelatihan ini, yang masing-masing mendelegasikan 3 orang perwakilan yang terdiri dari ketua dan pelaksana teknis.
Kedepan KIM diharapkan dapat mengelola media sosial secara aktif dan menyampaikan informasi ke publik luas yang dikemas dalam berbagai rupa, termasuk foto, video, ataupun tulisan secara menarik dan mengikuti perkembangan zaman.